兴发娱乐

作者:丰盛de恩典 / 公众号:GenJesusHuiJia 发布时间:2019-06-12

圣经人物
波阿斯与路得
Boaz and Ruth
路得记
3-4章
你的弟兄,若渐渐穷乏,卖了几分地业,他至近的亲属就要来把弟兄所卖的赎回。
有人曾说,《路得记》描述了人间的爱,歌颂了人与人之间的彼此关爱。路得是一个年轻的寡妇,她本可以离开自己的婆婆拿俄米另外嫁人,过新的生活。
然而,路得对婆婆拿俄米不离不弃,表现出了人与人之间的相互扶持,表现出了人与人之间那份真诚的感情。
波阿斯与路得之间的故事,也成为许多人称颂的内容。波阿斯关心贫乏的人,充满同情地对待路得和她的婆婆,表现出人的体恤心。
当人根据自己的立场看圣经之时,我们很容易得出上面的评价。然而,这不是圣经要强调的内容。
《路得记》的高潮在第四章,“至近亲属的救赎”是《路得记》的主题,熟悉旧约圣经的犹太人非常清楚:什么是至近的亲属。
利未记这样描述:25:23 地不可永卖,因为地是我的;你们在我面前是客旅是寄居的。25:24 在你们所得为业的全地,也要准人将地赎回。25:25 你的弟兄(注:指本国人说。下同),若渐渐穷乏,卖了几分地业,他至近的亲属就要来把弟兄所卖的赎回。
在贫乏的犹太人变卖自己的产业,甚至为奴的时候,至近的亲属要帮助他,赎回这人的产业,把这人的自由赎回来。
然而,这一切都指向那更大的救赎,那就是在耶稣基督中的救赎。
世人都生在罪恶中,没有能力为自己付出代价来赢得救赎,需要外来的力量帮助他们。救赎的基本含义是:把奴隶赎回来。
我们是在罪中的奴隶,耶稣基督以他的生命、死亡和复活让我们得释放,他付出赎价,使被罪囚禁的我们得到释放。
耶稣的救赎,在十字架上清楚地向我们展现;对那些旧约时代的圣徒而言,他们生活中,至近亲属的救赎帮助他们仰望那将要到来的救赎。
耶稣的救赎,在十字架上清楚地向我们展现;对那些生活在“应许尚未应验”之旧约时代的圣徒而言,他们生活中,至近亲属的救赎帮助他们仰望那将要到来的救赎。
路得是摩押人,她归入了信心,相信神关于救主的应许。在她的信心之旅中遇到了一个问题:路得和婆婆拿俄米认定波阿斯是她们最近的亲属;然而,还有更近的亲属。
波阿斯愿意尽至亲之人的解救义务,娶路得为妻,不过,这需要更近的亲属放弃自己的权利和义务。
这样的局面对于路得而言,真的是好事多磨。我们可以想象她的心情:如果那个人不放弃自己的权利和义务,她与波阿斯之间的美事就将泡汤。
波阿斯熟悉神的话语,从他对路得的谈话中,我们清楚地知道,他愿意按照神的话语行,把将要发生的事情交在神手中。但,这需要信心。
信心依靠的基础在哪里呢?无论是波阿斯还是路得,他们都需要在神清楚展示的旨意中得到确据,这一点,对于我们也是如此。
福音建立我们的信心,让我们认识那位神,他爱我们,将自己的儿子给了我们,也帮助我们把自己的一生交在他手上。因为,这才是安全的,也是真正有福的。
那人说:“这样我就不能赎了,恐怕于我的产业有碍。你可以赎我所当赎的,我不能赎了。”
具体到波阿斯和路得,他们的依靠,在至近的亲属指向的那一位救主身上,他们需要立定在神的救赎上,处理遇到的问题。虽然他们对将要发生的事情无法把握,而且有巨大的风险存在,对于他们而言,就是:如果出现“万一”,那该怎么办呢?
神愿意祝福自己的儿女,这一点,圣经已经清楚地向我们陈述。爱我们的神,他是历史的主宰,他掌控着我们的生活。我们在生活中也切身体验到神如何信守他的诺言:他让万事互相效力,为的是让我们这些爱他之人得到益处。
路得需要安息在神的拯救中。随后发生的事情确实让我们看到了神的怜悯。波阿斯和路得需要得到那个更近之人放弃权利的消息,这在第四章向我们展开。
这是在城门口发生的事情,因为那里是人们聚集在一起处理各项事务的地方,波阿斯有智慧地陈述了事情的缘由,“从摩押地回来的拿俄米,现在要卖我们族兄以利米勒的那块地。我想当赎那块地的是你,其次是我,以外再没有别人了。你可以在这里的人面前和我本国的长老面前说明,你若肯赎就赎,若不肯赎就告诉我。” 那人回答说:“我肯赎。”
这是一个严峻的考验,然而故事没有结束。
《路得记》为我们记载了故事的发展,4:5波阿斯说:“你从拿俄米手中买这地的时候,也当娶死人的妻摩押女子路得,使死人在产业上存留他的名。” 4:6那人说:“这样我就不能赎了,恐怕于我的产业有碍。你可以赎我所当赎的,我不能赎了。”
这位至近的家属要得到这份遗产有个前提:他必须娶寡妇路得为妻。这位至近的亲属因此而退缩,因为他不想自己的财产出现风险。如果他与路得有了孩子,他的财产会有一部分需要流到拿俄米的丈夫——以利米勒的家。
于是,波阿斯娶了路得为妻,与她同房,耶和华使她怀孕,生了一个儿子。
故事的结局非常圆满。拿俄米最终蒙到极大的祝福,她的这个儿媳妇路德,甚至比有“七个儿子”还好。
路得与波阿斯生了孩子俄备得,俄备得是耶西的父,大卫的祖父。拿俄米成为孩子的养母,让丈夫的产业得到继承。
更重要的是,所有经历过这一切的人,都再次清楚地见证:神确实是那位信守诺言的神——无论人在生活中曾经遇到多大的难处,那个愿意施恩的神要把他的祝福赐下。
这样的福气,在耶稣的救赎中,神已经为我们成就。耶稣是我们的至亲亲属,是我们的救赎主。通过耶稣在十字架上的死,我们的罪债被偿还,我们得自由——耶稣救我们脱离了黑暗的权势,救我们进入他的国。
让我们扎根在耶稣的拯救里,把自己的生活放在他的手中。如果我们对耶稣的爱不能笃定,我们就不会愿意这样做。然而,神在耶稣里的爱,让我们每个担心“万一”的人,能够一步步安息在他的爱之中。
无论生活中出现什么挑战,我们都愿意降服在神的计划中,让他来掌控自己的生活,因为我们知道他必给我们最好的,必让我们从生活中的一切事上得到益处。
邻舍的妇人说:“拿俄米得孩子了。”就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。
——路得记4:17
The end
文章作者:赵 老 师
图片来源:网 络
文章编辑:铁血柔情
圣经人物阅读目录
1)约书亚『我们必定事奉耶和华』
2)迦勒『我的力量那时如何,现在还是如何』
3)基甸『耶和华灵降在基甸身上,他就吹角』
4)基甸『金子所造的以弗得』
5)参孙『这孩子一出胎就归神』
6)路得『你的神就是我的神』
7)波阿斯『你来投靠以色列神的翅膀下』
您的支持
对福音事工很重要
哥林多后书9章7节:
各人要随本心所酌定的,
不要作难,不要勉强,
因为捐得乐意的人,
是神所喜爱的。

关注丰盛de恩典微信公众号,获取更多图文精彩内容


其他栏目